(Adnkronos) - "Attorno alla ristorazione collettiva si giocano alcune delle sfide più importanti per il nostro futuro, a partire da un vero cambio di mentalità su cosa significhi oggi alimentazione, salute e prevenzione". Lo ha dichiarato Michele De Pascale, presidente della Regione Emilia-Romagna, intervenendo al Terzo Summit della Ristorazione Collettiva organizzato da Cirfood al Cirfood District di Reggio Emilia, appuntamento nazionale che riunisce istituzioni, imprese e rappresentanti del settore per costruire un nuovo patto per la ristorazione collettiva in Italia. "Una delle grandi piaghe del mondo occidentale – ha spiegato De Pascale – è l’obesità infantile, che paradossalmente si accompagna e si contrappone alla povertà alimentare diffusa in altre aree del pianeta. Per questo il tema dell’educazione alimentare e della qualità del cibo nei servizi di ristorazione collettiva, in particolare quelli scolastici, è centrale: è attraverso le mense che possiamo accompagnare bambini e ragazzi verso abitudini alimentari corrette e consapevoli". Il presidente ha sottolineato inoltre il ruolo fondamentale della ristorazione collettiva anche in ambito sanitario: "Nelle nostre strutture ospedaliere, l’alimentazione non è un servizio accessorio, ma parte integrante del percorso di cura dei pazienti. Il cibo giusto, preparato e gestito in modo equilibrato, contribuisce al benessere e alla guarigione tanto quanto le terapie mediche". De Pascale ha evidenziato come questo settore rappresenti un nodo cruciale anche dal punto di vista economico e occupazionale: "La ristorazione collettiva coinvolge migliaia di lavoratori e imprese che ogni giorno garantiscono un servizio essenziale, dalla scuola al lavoro, dalle case di cura agli ospedali. La qualità del prodotto e quella del percorso educativo che accompagna la nutrizione devono essere al centro dell’impegno comune di istituzioni, aziende e cittadini". "Solo una grande alleanza istituzionale – ha concluso – capace di valorizzare la qualità, la sostenibilità e l’educazione alimentare potrà rafforzare questo sistema strategico per il Paese. È una sfida che riguarda tutti: cittadini, famiglie, scuole, imprese e pubbliche amministrazioni. Perché dal modo in cui mangiamo passa il benessere della società di domani".
---economiawebinfo@adnkronos.com (Web Info)
ULTIMA ORA
- Ucraina, Zelensky: "Passi avanti con Usa". Risposta della Russia rimane rebus
- Emilia Romagna, emergenza maltempo e evacuazioni: allerta per fiume Senio
- Russia, ambasciata attacca l'Italia: "Politica imita il peggio dell'Ucraina"
- Un vaccino nella birra, il progetto del virologo divide la scienza
- Torino, mangia panettone e muore soffocato alla vigilia di Natale
- Lotteria da record, vince 1,8 miliardi con il Powerball negli Usa
- E' sola a Natale, anziana tenta suicidio: salvata da carabinieri a Milano
- Gesù è una bambina nel presepe, Don Vitaliano: "Dio si incarna anche nelle donne"
- La foca monaca arriva a Numana, spunta la ricompensa: "1000 euro se non la disturbate"
- Morto a 60 anni Pat Finn, l'attore recitò in 'Friends'
Ristorazione, De Pascale: "Tema centrale in sfide importanti per il nostro futuro"
- Pubblicato il
Redazione Rete55
Articoli correlati
Territori
Categorie






